辨伪求真
正文

食品谣言谁在传?微信成谣言主要传播地

2018-07-2515:00:26来源:法制晚报

法制晚报·看法新闻(记者 张鑫)7月17日下午,作为全国食品安全周重要主题活动之一的“食品安全谣言治理行动”启动。《2017年食品谣言治理报告》(以下简称“报告”)同时发布。报告显示,微信已经成了食品谣言主要的传播地。而东部沿海城市食品谣言的传播速度更快、范围更广。

微信成食品谣言主要传播地

“塑料紫菜”、“棉花肉松”、“杨梅注胶”……2017年形形色色的食品谣言,让不少消费者对食品安全产生了额外的疑虑。《2017年食品谣言治理报告》发布,依托于中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心创建的食品药品谣言数据库。报告显示,截至2018年7月,谣言数据库中积累的谣言及数据已超过5万条。其中,2017年与食品谣言相关的信息达1.7万条。

报告对2017年食品谣言的传播渠道进行分析后发现,传播最多的渠道是微信,占比高达72%;其次是微博,占比21%。

而小视频成为食品谣言传播的主要形式。通过小视频传播后,可视化的制作过程也让谣言的可信度大大提升。强烈的视觉冲击、冷酷的剪辑包装风格让公众更容易受到谣言的影响。

从地域分布特征来看,报告显示,食品谣言常引发跨地域跟热点的情形,导致谣言传播“此起彼伏”。例如“棉花肉松”谣言最早起于广西贺州,紧接着安徽肥东、浙江永康、山东青岛、江苏宿迁等地纷纷效仿。最终导致“棉花肉松”谣言事件在全国范围内频发。

节令食品上市时是谣言高发期

食品谣言中占比排名前五是水果、肉及肉制品、水及水制品、米、面。其中,水果类占19%,肉及肉制品占16%,水产及其制品占14%,米面粮油占13%,蔬菜占10%。排名前五的食品谣言占比近7成。

而报告还显示,每当时令食品大量上市时,有关的谣言就会死灰复燃并在网络上广泛传播。而造谣者通过对以往出现过的谣言进行“掐头去尾”、“添油加醋”、“改头换面”、“信息模糊化”等处理,把旧谣进行全新包装,编纂成新的谣言。

值得注意的是,报告指出,在东部沿海城市食品谣言的传播速度更快、范围更广。与全国其他地区相比,东部沿海地区经济发展水平较高,通讯较发达,接触社交媒体等新鲜事物较多,因此,谣言的波及范围更广,公众受扰频率也更高。

治理食品谣言要打组合拳

中国工程院院士陈君石表示,近十年以来,我国食品安全取得重大进步是有充分依据和数据的,但是,广大消费者仍然对食品安全很担心。陈君石认为问题出在沟通交流不够,科学传播不够,从而导致消费者缺乏信任。他表示,目前自媒体谣言颇多,传播力度强大,正确的对策是用科学的声音占领舆论阵地。最近一两年,食品安全舆论环境逐渐好转,很重要的原因就是各有关部门和各大互联网平台都加大了力量打击谣言。

2017年7月26日,国务院食安办、公安部、原食药监总局等10部门联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,明确定义“凡没有事实根据或者缺乏科学依据的食品质量安全信息均可判定为食品安全谣言”,监管部门要留存证据,追踪信源。

原国家食品药品监督管理总局副局长、国务院食品安全委员会专家委员会副主任委员王明珠表示,希望各方能够借助“食品安全谣言治理行动”这个平台,探索综合运用法律、道德、教育、传播、科技等手段,在食品安全谣言治理方面拿出“新招式”、打出“组合拳”,让真相跑赢“谣言”。

据不完全统计,去年以来针对制造与散播谣言者刑事责任4人,行政拘留60人,经济赔偿4人,禁言1人。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。