辨伪求真
正文

网传公交车上出现新骗局? 贵阳网警说:又见老谣言!

2018-01-1614:26:41来源:多彩贵州网

多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)“新骗局,请注意……”近日,一条打着“市公安局”旗号的“温馨提示”在贵阳市民的微信群、朋友圈中被广泛转发。消息称公交车上出现新骗局,“一本正经”提醒市民“不要视而不见”。1月15日,多彩贵州网记者采访贵阳市公安局网络安全保卫支队得知,这条看似权威的消息实则是一条彻头彻尾的谣言,公安机关近期内并没有接到过此类报警,在对外发布相关公告时也绝不会使用“市公安局”这种模糊的称谓。

“3名骗子会事先将手机等物品放进乘客衣袋或背包内,然后将其诬陷为小偷,紧接着又有一群自称是公交分局反扒中队的民警突然出现要强行将乘客带下车……”多彩贵州网记者发现,网传的这条消息写得有模有样,结尾还不忘强调“此时千万不要下车”。经核查,贵阳网警发现同样的消息还曾于2016年4月以“广西医科大学护理学院(校)保护科”的名义在广西南明出现,随后南宁警方在第一时间进行了辟谣。不料两年后,这段谣言在被丰富了一些细节后又在贵阳“重出江湖”。

贵阳网警提示广大网民,如果在朋友圈等社交网络上看到类似信息,请不要盲目传播,应先向警方官方媒体账号核实(官方微博:@贵阳网警巡查执法),无意转发谣言同样有可能被追究法律责任。此外,如果乘坐公交车时真的遇到类似案件,请及时报警求助。