辨伪求真
正文

关于“红枣”的一些谣言真相你都知道吗?

2018-01-0614:53:59来源:北青网

很多人总是在女孩子月经的时候对她们说“多吃些大枣,补补血”,贫血的时候也让吃点大枣补血,但是大枣真的补血吗?又有哪些是你不知道的呢?

大枣能补血?

有些人说吃大枣可以起到直接的补血作用,这是错的,如果你指望大枣发挥特别的补血作用,甚至治疗缺铁性贫血,就像猪肝或肉类那样,则是不可能的。鲜大枣的铁含量在水果当中算是比较多的,为1.2毫克/100克。但是,像其他植物性食物一样,大枣中的铁吸收率极低,不能被人体很好地利用。

但是贫血患者吃大枣也是有一定的好处的,就像吃苹果或葡萄等其他水果一样。大枣(鲜)中维生素C含量是水果中的佼佼者,为243毫克/100克。而VC能促进铁吸收,有助于防治缺铁性贫血。可以作为补血的“辅助者”。

大枣能多吃吗?

大家都知道,大枣是不好消化的,这是因为,大枣不但水分含量低,仅为67%(其他常见水果多为80%~90%),而且膳食纤维含量高,为1.9%,明显高于其他常见水果,比如葡萄平均为0.4%、苹果平均为1.2%。膳食纤维在胃和小肠中不能被消化,一次摄入量大时会造成胃肠不适。大枣中的膳食纤维主要集中在皮中,大枣的果肉是脆的,但枣皮是非常薄而硬的。咀嚼时很难彻底捣碎。你可以试验一下:把大枣咀嚼后,不要下咽,吐出来观察一下,你会发现其中混有大小不一的枣皮碎片,它们与果肉分离,形状不一,质地硬,边缘锋利。可以想象,吞入胃中之后,如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,无异于在伤口上撒盐,会造成疼痛或不适。

所以,大枣再好,也不建议大家多吃,如果你的肠胃健康,没有炎症或者溃疡,那么建议你一天最多可以吃10颗左右,如果有这些疾病的话,那么就要建议大家少吃一点了。